当前位置:首页  图片新闻

航天科技集团有限公司第九研究院副院长闫俊武一行来校调研

作者:张珊珊 访问量:213发布时间:2024-08-13

8月11日,中国航天科技集团有限公司第九研究院副院长闫俊武、总工程师李凉海一行到我校调研,重点围绕低空经济进行交流研讨。副校长吴启晖出席调研座谈。会议由发展研究中心主任兼发展规划处副处长孔令华主持。

吴启晖代表学校向闫俊武一行的到来表示热烈欢迎。他指出,南航与航天九院一直保持着良好、稳定的合作关系,形成了深厚友谊。低空经济作为战略性新兴产业,是未来经济发展的重要引擎,近期,学校在工信部的指导和支持下,发起成立了全国首个低空经济创新发展联盟,设立了低空经济创新发展研究院,紧扣“政、端、网、云、用”五个环节,持续推进低空经济领域关键技术攻关和产业创新发展。航天九院作为航天电子技术领域的翘楚,是我国航天领域惯性导航、测控通信、计算机和微电子技术的奠基者,体现了国家意志、服务于国家需求,代表了国家水平的科技中坚力量。航天九院将航天领域传统优势专业技术融入低空产业体系,形成了若干产业化项目,可以说是航天应用产业化的典范。希望双方在前期良好合作的基础上围绕低空经济领域在技术融合、系统集成、产品开发、成果转化等方面持续提升合作水平,携手打造资源共享、载体共建、项目共担、成果共享的校企合作新典范。

闫俊武感谢学校的热情接待,对南航近年来的快速发展以及在航天事业、低空经济领域取得的成绩表示高度赞赏。他表示,航天九院抢抓低空经济发展“新赛道”,积极发挥导航、控制、遥感测绘等关键技术与核心人才的优势,将航天技术融入低空产业体系,把商业航天和低空经济同时作为发展新质生产力的重要环节,来共同推动产业链的发展,并取得了系列创新研究成果。南航和航天九院都有着鲜明的红色基因,秉承着优良传统,在一体推进教育科技人才上有着深入合作、扎实基础,在学科建设、人才培养、科研创新、平台共建等方面取得了显著成效。希望双方深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,抢抓重大机遇,深化改革创新,以更高站位、更大力度,开展更深层次的合作,在低空经济的科技创新、人才培养、成果转化上形成更加务实长效的合作机制,为双方事业高质量发展注入强大动能。

交流研讨阶段,航天九院总工程师李凉海介绍了低空经济产业建设发展情况及与高校的创新合作思路等。双方围绕低空经济产业、数字低空管控平台、区块链信息安全技术等方面进行了交流发言和深入探讨。

在校期间,闫俊武一行参观调研了校史馆。

航天九院经营投资部、低空经济产业公司筹备组,我校科研院、无人机研究院、航天学院、计算机科学与技术学院、通用航空与飞行学院等单位负责同志参加调研。