当前位置:首页  图片新闻

我校召开“理科卓越工程”建设工作推进会

作者:陈佳铭 访问量:213发布时间:2024-10-10

10月8日,学校在明故宫校区召开“理科卓越工程”建设工作推进会。副校长黄志球、吴启晖出席会议,相关职能部处和学院主要负责同志参加会议。会议由发展规划处处长田威主持。

会上,数学、物理学、化学等3个理科学科分别汇报了“理科卓越工程”推进实施的相关情况。与会人员围绕理科建设发展情况,在打造一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、推进国际交流合作等方面进行了充分研讨交流,并就数学、物理学、化学3个理科学科开展了“理科卓越工程”中期考核评价。

黄志球对学校“理科卓越工程”建设所取得的成效给予了充分肯定。他表示,相关学院、职能部处要大力发扬钉钉子精神,坚持问题导向,勇于直面问题,聚焦基础科学研究,不断夯实理科基础。一要精准发力,通过内外部横向纵向对比,深入剖析学科发展态势,紧紧围绕制约理科发展最关键、最迫切的问题,补短板、锻长板,针对性补强提升。二要协同发力,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,充分发挥学校一流学科的引领作用,切实实现学校资源对理科建设的分类支持,形成理科、工科双向借力,学院、职能部门双向赋能的良好发展态势。三要谋求突破,在进一步厘清后续理科发展思路的基础上,坚定信心、下定决心、解放思想、守正创新,不断在深化改革中谋求新突破、新增长,携手共建具有南航特色的卓越理科。

吴启晖表示,在第二轮“双一流”建设的后半程上,各学院、各职能部门要紧密围绕“学科登攀”行动,深入推进各项建设任务落地落实。一要切实提高政治站位,贯彻落实党的二十届三中全会重要指示精神,落实全国教育大会有关部署,强化政治意识、大局意识,坚持锚定“三航”特色,不断强化基础研究的前瞻性、战略性布局。二要深化校内综合改革,紧密围绕高质量发展首要任务,以高水平学科建设为导向,坚持在改革中解决制约理科学科发展的深层问题,切实发挥好理科在“一体两翼双助力”的优势学科群体建设中的重要支撑作用。三要促进理工交叉融合,以基础研究和原始创新研究为抓手,找准切入点、抓实着力点、把握关键点,以工促理、以理强工,为建成“三航”特色鲜明的中国特色、世界一流大学奠定坚实基础。