当前位置:首页  信息参考  政策文件

科学谋划促发展 突出特色创一流

作者: 访问量:5发布时间:2009-05-04

在学习实践活动中,要围绕培养什么人,怎样培养人建设什么样的大学,怎样建设这样的大学这两个根本问题,凝练出科学谋划促发展,突出特色创一流的实践载体,强化实践特色,规划学校未来发展大计,办人民满意的大学。

一是科学谋划发展思路。高等教育事业未来如何发展,如何在机遇和挑战中,为我国社会主义现代化建设事业培养可靠的接班人和合格的建设者,这需要高校广大党员、干部特别是领导干部进一步解放思想、实事求是、改革创新,利用学习实践活动,分析学校发展过程中存在的问题,科学谋划学校的发展定位和办学思路,使全校师生在要不要科学发展、能不能科学发展、怎样科学发展等重大问题上形成共识,把教职员工的思想和行动统一到科学发展观的要求上来,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,努力把科学发展观的要求转化为推进学校科学发展的坚强意志、谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力。促进科学发展的政策措施,努力促进学校各项事业又好又快发展,在培养高质量创新型人才这一根本任务上见到新成效。

二是着力优化学科布局。学科水平是高等学校质量和水平的主要标志,建设高水平大学的关键就是要建设高水平的学科。大学要根据自己业已形成的学科特色和办学传统,对学科发展和建设进行科学规划。在学习实践活动中,我们应把握教育教学发展规律,创新发展理念,凝练学科方向,使学科结构更加优化,定位更加准确,重点更加突出,特色更加鲜明;一流的学科必须依托一流的学术团队。需要采取超常规的措施,不惜超常规的代价,发现、培养、引进杰出人才,通过学科建设,营造激励人才成长的有利环境,造就一批学术骨干和学术带头人,会聚学科队伍;构筑学科基地,为广大师生提供研究、交流、合作的平台,创造良好的工作学习环境,鼓励师生积极探索,激发师生的创新活力、提高师生的创新能力;学校应强化优势学科建设,集中力量发展重点学科,整合学科资源,创新学科交叉融合机制,建设跨学科、特色鲜明、优势突出的新兴学科生长点,形成一批高水平的学科群体。

三是探索和深化办学特色。一流大学应该是有特色的大学,越是著名的大学越有自己的特色。办学特色的重要性不仅表现在它是关系到学校生存和发展的重要因素,对于我国高等教育整体发展来说,它更是形成中国特色的高等教育体系,实现我国由高等教育大国向高等教育强国转变的重要前提。我校将办学特色归纳为两条:一是秉承求真求是,追求卓越的办学理念,二是贯彻强基固本,学以致用的育人理念,构建能够铸就求真务实品质和激发创新精神的人才培养模式。

通过学习实践活动,我们要找准并着力解决影响和制约学校科学发展的突出问题,特别是办学理念、办学定位、办学思路、办学举措、办学质量等方面的突出问题,师生员工和社会反映的突出问题,党员领导干部在党性党风党纪方面存在的突出问题,进一步科学定位、突出特色、改革创新,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,明确学校发展思路,优化学科布局,探索和深化办学特色,努力把中央财经大学建设成有特色、多科性、国际化的高水平研究型大学。