当前位置:首页  发展规划  最新动态

我校召开“十四五”规划编制工作推进会

作者:张珊珊 访问量:712发布时间:2020-10-14

10月10日下午,我校在明故宫校区综合楼11楼会议室召开“十四五”规划编制工作推进会,校长单忠德,校党委副书记、纪委书记杭育新,副校长宋迎东,党委常委、党委组织部部长李遥,校长助理吴启晖、刘宇雷同志出席会议,相关职能部门和各学院负责同志参加了会议。会议由宋迎东主持。

发展规划处处长金科汇报了学校“十四五”规划编制的基本情况,介绍了“十四五”的发展思路、总体目标、建设任务和保障措施,阐述了“十四五”规划编制的具体分工和时间安排。教务处、人事处、科研院、国合处、宣传部、信息化处等部门负责人依次汇报了各专项规划的编制思路及进展情况。各学院负责同志围绕学科特色发展、高层次人才引进、体制机制改革等方面对“十四五”规划提出了意见建议。

宋迎东希望各部门认真总结,分析形势,摸清家底,明确目标,对规划编制涉及的重大问题和关键要素进行深入细致的调查研究,要继续在规划编制工作上下功夫,切实把社会期盼、师生智慧、基层经验充分吸收到规划中来,齐心协力把“十四五”规划编制好。

杭育新强调,编制“十四五”规划,要做好“三个衔接”,即学校发展需要与国家发展需要相衔接,专项规划、学院规划要与学校总体规划相衔接,“十四五”规划与“十三五”规划相衔接。要强化顶层设计,找准发展定位,做精做细专项规划,编制出实用性好、操作性强的规划。

单忠德指出,当前学校的各项改革已进入攻坚期和深水区,科学谋划和编制“十四五”规划是一项具有战略意义的系统工程,关系到学校工作全局和长远发展。单校长围绕规划编制提出几点要求:一是要讲政治,勇担当,深入贯彻落实习近平总书记对“十四五”规划编制的重要指示精神,加强组织领导,强化责任落实,科学统筹谋划,确保编制工作有力有序推进。二是要讲协同,勇创新,以“十四五”规划编制为契机,大胆解放思想,注重协同作战,多出实招、硬招,破除制约发展的体制机制障碍,切实提升人才培养、科研创新及社会服务能力。三是要讲实效,勇开拓,全校上下要统一思想,凝心聚力,花力气、下功夫、求突破,夯实规划体系支撑,确保规划实施见效,高质量绘就南航发展新蓝图,为建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学奠定坚实基础。