当前位置:首页  学科建设  最新动态

我校召开“双一流”建设专题研讨会控制科学与工程一流学科群专场

作者: 孙诗璇 李梦圆 访问量:253发布时间:2022-05-31

为深入推进我校“双一流”建设,高质量建设控制一流学科群,5月24日,我校召开“双一流”建设专题研讨会——控制一流学科群专场。副校长黄志球、姜斌、吴启晖,党委常委、宣传部/教师工作部部长王晖,发规处/发展研究中心、人事处、研究生院、教务处、科研院、国合处等相关单位负责同志和自动化学院、电子信息工程学院/集成电路学院、计算机科学与技术学院/人工智能学院、无人机研究院负责同志以及教师代表参加会议。会议由发展规划处处长金科主持。

首先由自动化学院院长陈谋介绍控制科学与工程一流学科群建设情况,总结我校控制科学与工程一流学科群在“十三五”期间的建设成效,阐述控制学科群在“十四五”期间的建设目标与建设内容,剖析存在的问题及需求支持。

会上,与会同志对我校控制科学与工程学科群建设的现状、存在问题以及“十四五”期间发展思路进行研讨交流,重点围绕高层次及青年人才引育、国家级平台建设、科研考评机制、学科交叉平台布局、高水平国际合作交流等方面充分探讨。

王晖指出,控制学科群相关学科可通过联学联建等多种方式构建交流平台,围绕学科方向研讨,促进学科交叉融合,形成相互支持、共谋发展、良性互动的长效机制,有力支撑南航“三航”特色学科建设。

吴启晖对控制科学与工程学科新晋“双一流”表示了祝贺,并赞扬了其带动信息类学科发展的卓越贡献。他指出,坚持“四个面向”,学科群要以学科建设平台为载体,汇聚资源,主动携手校内优势力量,通力合作产出更多标志性成果;要趁势而上、目标达优,提前布局、精准发力,围绕一流学科建设方案的目标和任务,全力做好学校新一轮“双一流”建设;要加强学科交叉、深度融合,坚持航空航天民航特色发展,促进航空航天类与信息类学科交叉融合发展以带动学科群整体水平提升;要进一步压实责任,注重责权利的统一,确保学科建设队伍落地、考核评价落地、战略咨询落地、资源调配落地。

姜斌表示,控制科学与工程一流学科群应将建设“双一流”的压力化作动力,发扬“献身国防、志在超越、矢志一流”的南航精神,勇于担当、开拓进取。要面向国家关键核心技术创新需求,超前部署大项目,主动打造大平台,着力构建大团队,积极争取大成果,提升服务国家高水平科技自立自强的能力和水平。要打破群内外学科壁垒,加强群内三个学科交叉融合的同时推动与航空航天类学科相融合,实现协同发展,不断增强学科实力。要以学科交叉平台建设为抓手,依靠学科群合力,在航空航天领域做前沿技术研究,为学校“双一流”建设做出更大贡献。

黄志球指出,信息类学科是新时代的产物,站在科技发展的前沿,发展信息类学科对我校“双一流”建设至关重要。控制科学与工程学科迈入一流学科建设序列标志着我校信息类学科发展到达一个新阶段。他强调,立足新发展阶段,面对新问题、新任务和新要求,信息类学院的负责同志应提高紧迫感和责任感,建立新认识、肩负新责任、履行新担当、做出新贡献。学校要进一步强化学科建设的龙头地位,通过学科建设抓好学院各项工作,在目标定位、学科布局、资源导入以及管理建设等方面抓好责任落实工作,逐步完善以学科为导向的资源配置机制,提高资源使用效能,推进新一轮“双一流”快速高水平建设。