"双一流"学科建设

我校召开“双一流”建设专题研讨会航空宇航科学与技术一流学科群专场

作者:朱昕雨 赵阳 访问量:214发布时间:2022-05-30

为深入推进我校“双一流”建设,高质量开展航空宇航科学与技术一流学科群建设,5月23日下午,我校召开“双一流”建设专题研讨会——航空宇航科学与技术一流学科群专场。副校长宋迎东、吴启晖,校党委常委、宣传部/教师工作部部长王晖,发规处/发展研究中心、人事处、研究生院、教务处、科研院、国合处等单位负责同志和航空学院、能源与动力学院、机电学院、经济与管理学院、航天学院、无人机研究院负责同志以及教师代表参加会议。会议由发展规划处处长金科主持。

航空学院院长、直升机研究院院长魏小辉围绕《航空宇航科学与技术一流学科建设方案》,结合学科多院共建的特点,介绍了学科群的建设思路、目标和举措,剖析了建设中存在的问题,并提出了相应的建议。

航空宇航科学与技术一流学科群相关与会人员深入研讨了学科群建设情况,并围绕深化学科群建设内涵、优化学科方向和科研平台布局、统一学科建设责权利等提出了意见建议。各职能部处就学院关注的学科建设资源投入、引才用才机制建设、学科文化建设等问题进行了充分交流。

王晖指出,学科群要不断传承和创新我校70年办学历史积淀的深厚“三航”特色文化,以丰富的形式和载体打造一批具有鲜明南航特质的学科群文化精品,提升学科影响力,有力支撑学校“双一流”建设。

吴启晖对航空宇航科学与技术学科成功进入新一轮“双一流”建设名单表示由衷祝贺。他指出,面向新形势,航空宇航科学与技术学科要以学科方向内涵深化和研究方向布局优化为基础,通过高水平建设航空宇航科学与技术学科,辐射带动学科群内各建设学科水平共同提升。吴启晖强调,学科群要结合国家和行业需求,持续梳理学科交叉点和增长点,聚焦直升机、无人机、发动机等方向,深化交叉融合,强化学科特色,打造学科品牌;要深入学习并有力落实学校在组织队伍、学科智库、资源分配、考核评价等方面的新举措,创造更多更好实绩,力争实现“双一流”建设新突破。

宋迎东指出,航空宇航科学与技术学科下设若干学科方向,由多个学院分别组织建设,既面临挑战又有其优势。学科群内各学科要切实担起建设责任,紧扣“三航”特色,开展有组织的教书育人、有组织的团队建设、有组织的科研创新和有组织的社会服务,力争产出更多特色鲜明的引领性、标志性成果,通过特色发展实现学科建设资源的效益最大化;要持续强化国家战略科技力量的使命担当,深耕国家重点急需的领域和方向,为“两个强国”建设等国家战略和“三航”重点领域精准提供高水平人才支撑和高质量科技供给,进一步提升行业话语权和社会影响力,做到入主流、创一流,为推动学校“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设作出更大贡献。