当前位置:首页  学科建设  最新动态

我校召开“双一流”建设专题研讨会 “理科卓越工程”专场

作者:孙诗璇 李梦圆 访问量:266发布时间:2022-06-06

为深入推进我校“双一流”建设,高质量实施“理科卓越工程”,5月24日,我校召开“双一流”建设专题研讨会——“理科卓越工程”专场。副校长施大宁、吴启晖,党委常委、宣传部/教师工作部部长王晖,发规处/发展研究中心、人事处、研究生院、教务处、科研院、国合处等相关单位负责同志和材料科学与技术学院、数学学院、物理学院负责同志以及教师代表参加会议。会议由发展规划处处长金科主持。

首先,由数学学院院长王春武介绍“理科卓越工程”实施情况,总结我校理科学院在“十三五”期间的建设成效,阐述理科类学科在“十四五”期间的发展思路、建设目标和建设内容、配套支持政策和各学科建设举措,以及仍面临的困难与挑战。

会上,与会同志对我校理科类学科建设的现状进行了充分研讨交流,各职能部处针对学院关注的国家高层次及青年人才引育、科研考评机制、学位点建设、理工融合机制、高水平国际合作交流等方面进行讨论。

王晖指出,要塑造理学文化,发扬南航精神,用文化认同造就思想合力,以精神引领实现聚力“一流”。要开拓进取,兴利除弊,主动对接校内,主动走到校外。要积极发声,树立典型,通过树立榜样和标杆,提高学院的影响力、领导力、传播力和公信力。

吴启晖表示,基础学科正面临前所未有的发展机遇。建好“卓越理科”,一要抓住时机,发挥自身优势,不断增强内生动力,形成资源、成效良性循环。二要主动作为,强化开放意识,科学凝练研究方向,加强与大团队的交流合作。三要压实责任,抓稳项目落地,注重责权利统一,在学科组织、学科智库、资源分配、考核评价等4方面保障落地。应不断围绕国际科技前沿,开展高水平国际合作交流,建成有国际影响力、有“三航”特色的理科。

施大宁指出,卓越理科是“双一流”建设的支撑,是一流大学的标志。加强我校理科建设,一是要增强对理科的重视程度,进一步推进理科基础研究。二是要促进特色交叉发展,鼓励在理科方面有基础、有实力、有特色的专家学者开拓理工融合道路。三是要处理好短期目标与长远目标的关系,将个人研究方向与学院总体发展道路进行有机结合。学院及教师应理清发展思路,把稳发展方向,既“仰望星空”又脚踏实地,在固本强基的基础上开展合作。