"双一流"学科建设

我校召开新一轮“双一流”建设工作推进会

作者:任瑜 访问量:402发布时间:2022-07-29

为高质量、特色化推进学校新一轮“双一流”建设,7月21日上午,学校在明故宫校区综合楼920会议室召开了新一轮“双一流”建设工作推进会。校长单忠德院士,副校长宋迎东、姜斌,相关职能部处主要负责同志和部分学院院长参加会议。会议由副校长吴启晖主持。

会上,发展规划处处长金科围绕学科组织体系、学科内涵建设、学科保障体系等方面内容重点汇报了学校新一轮“双一流”建设的思路与举措,同时介绍了前期针对学科首席科学家、学科带头人、学科负责人以及学科建设质量考核评价等方面制度文件的调研起草情况。与会人员就学科建设的组织体系、考核评价、资源分配等方面内容进行了充分研讨交流。

吴启晖表示,要进一步厘清“双一流”建设与学科评估、学科群与一级学科之间的关系,不断建立健全“双一流”建设的体制机制,充分运用信息化技术手段,提高学科建设工作效率。姜斌表示,要围绕学科群的战略规划、总结验收、资源分配等重点重要工作,建立定期研讨交流机制,形成“双一流”建设常态化的考核评价模式。宋迎东表示,要密切关注新一轮“双一流”建设的国家趋势和导向,立足学校“三航”优势特色谋篇布局,统筹协调好学院多学科建设的关系,有效激发学院教师参与“双一流”建设的积极性。

单忠德代表郑永安书记和学校党政领导班子向大家为学校新一轮“双一流”建设所付出的辛勤汗水表示诚挚感谢。他表示,立足中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,党和国家对新一轮“双一流”建设谋划了更高远布局、提出了更殷切期盼、赋予了更光荣使命。站在学校新一轮“双一流”建设的新起点上,全校上下要深刻回答好“建什么、怎么建、谁来建”这一根本问题,以新一轮“双一流”建设为牵引,实现全校学科建设整体水平新跃升,为建设航空航天民航特色鲜明的中国特色、世界一流大学奠定坚实的学科支撑。一是要提高政治站位,推动学科建设更加科学化。深入贯彻落实习近平总书记关于“双一流”建设的重要指示批示精神,把牢社会主义办学方向,突出“培养一流人才、服务国家战略需求、争创世界一流”的建设导向,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,努力为高水平人才培养和高水平科技自立自强提供新支撑、作出新贡献;二是要总结典型经验,推动学科建设更加精细化。全面深入地总结凝练首轮“双一流”建设的经验做法,积极探索学科建设的内在规律和系统逻辑,瞄准“一流工科、卓越理科、精品文科、特色交叉”的高标准学科布局,整体性地优化完善学科建设的组织体系、运行模式和体制机制,层层压实建设责任,不断改革评价方式,充分利用信息化技术赋能精细化学科管理,做到学科建设天天建、月月建、年年建;三是要汇聚协同力量,推动学科建设更加实效化。瞄准“一体两翼”的学科建设新体系,进一步突出全校“一盘棋”的学科建设理念,加快构建“双一流”建设学科和支撑学科、牵头建设学院和支撑学院协同发展、共创一流的工作格局,科学厘清、系统完善学科首席科学家、学科带头人、学科负责人的责权利体系,继续充分发挥好学科战略咨询委员会的战略引领作用,切实形成学科建设的“大合唱”,不断提升治理体系和治理能力现代化水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。