"双一流"学科建设

我校召开“双一流”学科群组织工作推进会

作者:陈佳铭 访问量:239发布时间:2022-12-09

为加快推进“双一流”高质量、特色化建设,积极构建新一轮“双一流”学科建设新体系,12月6日上午,学校在明故宫校区综合楼920会议室召开了“双一流”学科群组织工作推进会。副校长吴启晖参加会议并发表讲话。会议由发展规划处处长金科主持。

会上,金科围绕《“双一流”建设组织管理办法》,详细解读了学科群建设原则、组织体系、考核评价等方面内容,重点阐述了学校新一轮“双一流”学科群组织工作的思路与举措。他指出,学校主要负责建设航空宇航科学与技术、力学、控制科学与工程3个“双一流”学科群,学院负责建设相应一级学科,逐步形成航空宇航科学与技术为“主体”,力学、控制科学与工程为“两翼”的优势学科群体。

吴启晖表示,站在新一轮“双一流”建设的新起点上,学校要以3个“双一流”学科群作为主体单元,进一步统筹推进、强化落实新一轮“双一流”学科群建设工作。一要高度重视,努力实现新一轮“双一流”建设目标。学校要推动3个“双一流”学科群的高质量建设,确保圆满完成建设目标和任务,力争验收获评优秀,并争取在下一轮“双一流”建设学科数取得新突破。二要集聚智慧,充分发挥学科群核心牵引作用。南航逐步构建学校、学科群、一级学科三位一体的建设体系,充分发挥学科群首席科学家、学科群带头人、学科群负责人的“火车头”作用,逐步形成职责清晰、科学高效的工作责任机制。三要强化落实,推动学科群实效化、常态化建设。学校以新一轮“双一流”建设为牵引,瞄准“一体两翼”的学科建设新体系,加快实施工科一流工程、理科卓越工程、文科提升工程、交叉培育工程,不断完善体制机制,为建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学奠定坚实的学科支撑。

会后,三个“双一流”学科群围绕相关工作分别开展了专项工作研讨会。

航空学院、能源与动力学院、自动化学院、电子信息工程学院、机电学院、材料科学与技术学院、民航学院、计算机科学与技术学院、航天学院、通用航空与飞行学院、物理学院、无人机研究院主要负责同志参加会议。