我校召开学科交叉创新平台推进会

作者:陈佳铭 访问量:219发布时间:2023-05-25

为贯彻落实学校第十七次党代会部署的“学科登攀行动”,高质量推动新一轮“双一流”建设,近日,学校在明故宫校区召开了学科交叉创新平台推进会。校党委书记郑永安,副校长黄志球、宋迎东、姜斌、吴启晖出席会议。发规处、人事处、研究生院、教务处、科研院、国资处、国合处主要负责同志,人工智能研究院、综合能源研究院、直升机研究院、国际前沿科学研究院和集成电路学院负责同志以及相关学院负责同志参加会议。会议由发展规划处处长徐正扬主持。

会议采取纵向自评和横向对比相结合的方式对人工智能研究院、综合能源研究院、直升机研究院、国际前沿科学研究院和集成电路学院5个学科交叉平台运行情况进行了全面评估。会前,各交叉研究院/学院已组织同行专家评审会,并形成了评审意见。会上,5个交叉研究院/学院代表分别围绕建设目标及思路、建设期内所取得成效、存在的问题及下一步工作举措等建设情况进行了主题汇报。发展规划处围绕《“交叉培育工程”实施方案》详细介绍了学校交叉学科建设目标、建设原则、支持政策、考核评价等方面内容,并征求了相关内容的意见建议。

吴启晖表示,学校要全面总结学科交叉平台建设宝贵经验,全力以赴持续推动学校高质量内涵式发展。一是要推动更高水平的学科交叉融合,发挥多学科联动叠加优势,实现高水平学科协作强强联合;二是要以学校交叉学科创新平台建设为依托,积极培育具有战略价值和发展前景的新兴交叉学科方向,推动学科交叉平台提档升级;三是要进一步细化学科交叉融合支持机制和资源配置模式,分层分类开展学科建设质量考核评价,真正实现以建设成效为导向的资源优化配置。

姜斌表示,进一步精准培育交叉学科要坚持特色引领、持续强化担当。一要充分关注学科群与交叉学科间的紧密联系,鼓励跨学群组建团队开展交叉融合研究探索,建设一流平台;二要打破院系壁垒,破除学院之“墙”,实现研究院与实验室间的互促互融,开展一流科研,产出一流成果;三要强化交叉学科人才体系建设,打造一支规模有机增长、质量拔尖、结构合理的一流人才队伍。

宋迎东表示,推进学科交叉平台高标准建设是学校新一轮“双一流”建设的必然要求。他强调,一要加强统筹推进,不断整合学科资源,实现资源配置的效益最大化、资源共享的效率最优化。二要高标准建设全国重点实验室,把交叉研究院作为重点实验室人员流动“蓄水池”和“缓冲区”,有力支撑“双一流”建设。三要面向国家重大需求,着力打造一批“入主流、创一流”的新兴学科方向,积极营造自主交叉融合产出重大成果的良好氛围。

黄志球表示,建设学科创新平台是学校抢抓科学技术发展前沿以及服务国家战略需求的重要举措。他强调,一要精准把握交叉平台发展特色,因院制宜,精准施策,打造各具特色的世界一流科学研究高地。二要紧抓核心要素配置,杜绝“一刀切”现象,以队伍、项目、成果“三位一体”为重要指导思想切实强化成果产出引导机制。三要凝心聚力、真抓实干,逐级压实责任,扎实推动交叉学科建设各项工作稳步向前。

郑永安代表学校党委对学科交叉平台建设所取得的成效表示肯定。他表示,站在学校新一轮“双一流”建设的新起点上,全校上下要深刻认识到学科交叉创新平台建设是抢抓新机遇、实现学科发展不断“突围”的重要契机。他强调,一要锚定奋斗目标,不断拓展新兴学科领域,要深入贯彻落实习近平总书记关于做好学科交叉融合的重要指示批示精神,坚定不移强化“特色引领、交叉融合”的建设思路,大力培育新兴交叉学科增长点,拓宽学科建设领域,不断深化理工融合,创新文工、文理交叉机制,全面提升学科发展的融合度。二要创新机制体制,深入激发学科交叉平台主体活力,要瞄准“一流工科、卓越理科、精品文科、特色交叉”的高标准学科布局,整体性优化学科建设组织体系,不断完善管理制度与工作机制,科学做好建设资金、人力资源、保障条件等要素资源的分配机制。三要激发协同智慧,进一步突出全校“一张图”作战、“一盘棋”行动、“一条心”攻坚的建设理念,切实把学校高质量发展目标融入到学科建设的各方面,高质量推进学校学科建设任务,为建成“三航”特色鲜明的中国特色、世界一流大学奠定坚实基础。

会上,参会人员就我校学科交叉平台建设相关内容进行了充分研讨交流。