我校召开卓越理科建设座谈会

作者:陈佳铭 访问量:217发布时间:2023-06-05

为深入学习贯彻习近平总书记关于基础研究的重要指示批示精神,大力推进“理科卓越工程”实施,高质量推动新一轮“双一流”建设,5月30日,我校在明故宫校区召开卓越理科建设座谈会。校长单忠德院士,副校长黄志球、宋迎东、姜斌、吴启晖出席会议,相关职能部处和部分学院主要负责同志参加会议。会议由吴启晖主持。

会上,数学、物理学、化学等3个理科学科分别汇报了“理科卓越工程”推进实施的相关情况。与会人员围绕理科建设发展情况进行了充分研讨交流。

吴启晖表示,要充分发挥我校理工融合优势,瞄准一流师资队伍,一科技创新为引领,以“揭榜挂帅”为抓手,不断促进我校理科学科上水平、上质量。姜斌表示,要主动面向国际前沿,以做强国际化战略为推手,引育领军人才、创新团队,加强国际交流合作,加快提升基础学科建设水平。宋迎东表示,要进一步明晰我校理科学科定位,转变思维模式,系统谋划、突出重点,打造具有南航特色、展现学科高峰的基础学科发展新优势。黄志球表示,要不断完善理科学科发展体制机制,立足优势特色谋篇布局,精准配置学科资源,既要立足长远又要脚踏实地,稳步推进学校高水平学科发展。

单忠德代表郑永安书记和学校党政领导班子对学校“理科卓越工程”建设所取得的成效表示肯定。他表示,全校上下要大力发扬钉钉子精神,坚持问题导向、实事求是,调查研究、狠抓落实,勇于直面问题,创造性地开展工作,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题,聚焦基础科学研究,不断夯实理科基础,切实发挥好理科学科在新一轮“双一流”建设中的重要支撑作用。一是要抢抓时代发展机遇,打造自身特色优势,面向国家战略急需和“三航”领域高质量发展需求,找准合理的定位,锚定恰当的目标,深入推进产学研融合发展,充分激发广大师生积极性、主动性、创造性,不断强化基础研究的前瞻性、战略性布局,聚焦“三航”领域涉及的数理等基础理论,支撑主攻方向持续突破,围绕地方经济建设,切实推动产学研深度融合;二是要深化人才培养模式改革,提升人才培养质量,坚决扛牢基础课程教学的第一责任,切实增强开好基础课程责任感、使命感和紧迫感,创造地开展基础课程教育教学,探索教育教学新方式新方法,不断强化基础课程的针对性、实效性,扎实做好学校基础课程教育工作;三是要深入推进理工交叉融合,赋能高水平科技自立自强。充分发挥学校一流学科的引领作用,大力推进理科和工科的交流,为广大师生搭台子、铺路子、架梯子,实现理科、工科相互借力、相互赋能,奏响融合发展、相得益彰的学科大合唱,为加快建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学提供坚实支撑。