当前位置:首页  图片新闻

我校召开第二轮“双一流”建设中期自评工作研讨会

作者:陈佳铭 访问量:213发布时间:2023-07-17

为扎实做好第二轮“双一流”建设中期自评工作,高质量、特色化推动第二轮“双一流”建设,近日,我校在明故宫校区召开第二轮“双一流”建设中期自评工作研讨会。校长单忠德,副校长黄志球、宋迎东、姜斌、吴启晖出席会议,相关职能部处和部分学院主要负责同志参加会议。会议由吴启晖主持。

会上,发展规划处处长徐正扬,航空学院院长魏小辉、副院长王立峰,自动化学院院长陈谋分别汇报了学校整体及航空宇航科学与技术、力学、控制科学与工程学科第二轮“双一流”建设中期评估专家组评审意见,并提出了下一步工作思路和举措。

黄志球表示,要把握好一流学科总体脉络,布局好一流学科方阵,促进学科互动融合,以高水平学科建设深入推进学校高质量发展。宋迎东表示,要在总结第二轮“双一流”建设成效的同时进一步梳理学科发展主线,聚焦学科内涵建设,充分发挥“三航”特色和自身优势。姜斌表示,要以学科建设和重大项目为牵引,紧盯“卡脖子”薄弱环节,不断加强原创性、引领性科技攻关,以更高水平的师资队伍助推“双一流”建设。吴启晖表示,在材料组织过程中要强化对比,注重横向与纵向相结合、定量与定性相结合、总结提炼与典型案例相结合,充分展现学校优势与特色。

单忠德充分肯定了学校第二轮“双一流”建设所取得的阶段性成效,向大家为学校“双一流”建设及中期自评工作付出的辛勤努力表示感谢。他表示,“双一流”建设是党中央、国务院作出的重大战略决策,是新时代高等教育强国建设的引领性和标志性工程,对于推进学校高质量、系统性、国际化发展具有重大战略意义。他强调,全校上下要深入贯彻落实习近平总书记关于教育强国的重要论述,对标“双一流”建设目标任务,系统总结建设经验,突出学科特色优势,切实做好第二轮“双一流”建设中期自评工作,加快建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学。一是要提高政治站位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“双一流”建设与主题教育深度融合再提高,以强化理论学习指导发展实践,深入开展调查研究,破解制约学校高质量发展难题,推动“双一流”建设取得新突破新成效;二是要坚持以评促建、以评促改,推进“双一流”建设与“四个面向”深度耦合再提升,突出问题导向,进一步深化“日日建、月月建、年年建”的学科建设理念,持续提升“双一流”建设水平,奏响一流学科与支撑学科、基础学科与应用学科融合发展、相得益彰的“学科大合唱”,为服务国家战略需求和区域经济社会发展提供更加坚实的科技和人才支撑;三是要锚定目标任务,扎实落实各项工作,推进“双一流”建设与学校治理体系深度互联再完善,以学科建设为牵引,推进建章立制抓长效,加快建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学,以高质量发展赋能中国式现代化建设。