我校召开高标准学科建设推进会

作者:李梦圆、任瑜 访问量:213发布时间:2023-12-02

11月29日,为进一步落实学校第十七次党代会部署的“学科登攀行动”,深入推进“工科一流工程、理科卓越工程、文科提升工程、交叉培育工程”四个工程建设,我校召开高标准学科建设推进会。校党委书记单忠德,校长姜斌,副校长黄志球、吴启晖,校长助理黄炳辉、张启钱、徐正扬,相关职能部处和学院负责同志参加会议。会议由吴启晖主持。

会上,徐正扬围绕“高质量、特色化推进学科建设”主题,从建设内容、建设进展、存在问题、后续举措四个方面,对“十四五”以来学科建设任务完成情况、学科对标分析情况和“工科一流工程”考核评价方案进行了详细介绍,为学科中期考核评价工作进行了动员。相关学院围绕各学科如何争先进位、补强提升以及后续考核评价相关工作进行了充分研讨交流。

姜斌对学校新一轮“双一流”建设前期所取得的工作成效给予了充分肯定。他指出,持续推进学科高质量建设是深入学习贯彻党的二十大精神,落实校十七次党代会战略部署的重要举措,对加快建设“三航”特色鲜明世界一流大学、推动学校事业高质量发展有着重要影响和关键作用。他强调,要坚持锚定“三航”特色,按照“1-1-4-5-4”的学科建设新体系,进一步强化学科建设主体责任,完善管理体制机制,动态跟踪建设成效,高质量推动学校整体学科建设工作。他要求,各部门、各学院要坚持高站位,主动对接国家和地方重大战略任务,加强对优势学科的顶层谋划,通过“揭榜挂帅”积极参与关键核心技术攻关,持续强化自身优势;要坚持问题导向,通过此次学科建设考核评价找差距、补短板、添措施,真正做到以评促建、以评促改、以评促强。要坚持在提升学科管理能力和治理水平上下功夫,围绕核心建设任务,扎实落实好学科组织和高端智库的规划建设,统筹推动资源分配和考核评价的机制改革,为学科建设提供有力保障和强大动力,更好激发师生在学科建设中的创新潜力和创造活力。

单忠德首先领学了习近平总书记在哈尔滨工程大学考察时的重要讲话精神和关于新型工业化的重要指示精神,引领大家牢记嘱托、感恩奋进,更加自觉投身新型工业化火热实践中。他指出,一是要提高政治站位,强化理论学习,坚定信心,突出特色谋发展。聚焦服务支撑新型工业化,主动对接国家战略急需和“三航”领域发展需求,加强前瞻性战略谋划,持续推进特色更特、优势更优、强项更强,锻长板强优势,产出更多标志性创新成果,真正入主流、创一流。二是要坚持问题导向,强化担当作为,突出重点,深化改革促提效。锚定航空航天民航特色鲜明世界一流大学的建设目标,多出实招、硬招、关键一招,重点推进全国重点实验室、重大基础设施、国际学会等工作,勇当基础研究主力军和重大科技突破的策源地。三是要注重系统谋划,强化危机意识,突出责任,开放合作创未来。加强有组织学科建设,充分发挥“333”学科建设管理体系作用,不断深化开放办学、开放创新、开放合作、开放共赢,主动争取建设资源,以钉钉子精神扎实推进“双一流”建设,为扎实推进新型工业化,加快建设制造强国和网络强国作出新的更大贡献。他强调,要不断强化底线思维,坚决扛牢安全责任,慎终如始做好安全、保密、意识形态等工作,切实筑牢校园安全防线。