我校召开推进落实“学科登攀”行动工作座谈会

作者:王瑞琪 访问量:213发布时间:2023-12-18

12月13日,我校在明故宫校区召开推进落实“学科登攀”行动工作座谈会。校长姜斌,副校长吴启晖,校长助理、发展规划处处长徐正扬出席会议。会议由吴启晖主持。

会上,徐正扬作了题为《以奋进之笔书写高质量学科建设新篇章》的报告。报告以“行稳致远十四五、勇立潮头再登攀”为主题,从“十四五”学科建设新体系、中期考核评价结果对标分析、存在问题、后续举措等方面系统全面的介绍了学校“学科登攀”行动推进落实的有关情况。相关学院围绕各学科如何争先进位、补强提升以及后续建设举措进行了充分研讨交流。

吴启晖表示,学校积极推动“工科一流工程、理科卓越工程、文科提升工程、交叉培育工程”四个工程建设,一是做优做实学科群,统筹推进建设任务,层层压实主体责任,各学科群要根据学科建设任务需要,定期召开工作会议,有效推进落实学科群各项建设任务。二是坚持目标导向和绩效导向,各学院和学科要借助学科建设中期考核评价,总结“双一流”建设以来取得的建设成效,明晰优势特色的同时深入剖析查摆问题,真正做到以评促建、以评促改、补强提升。三是落实组织保障,以“学科组织、高端智库、考核评价、资源分配”四个机制确保科学高效推动任务落实,各单位要多方联动,确保“双一流”建设组织管理体系落实落地,为学科建设创新提供坚强保障。

姜斌对学校第二轮“双一流”建设前期所取得的工作成效表示肯定,并代表单忠德书记和学校对大家的辛勤付出表示感谢。他指出,推进落实“学科登攀”行动是全面贯彻习近平总书记关于“双一流”建设的重要指示精神的重要举措,也是推动校十七次党代会精神落实落地的重要抓手,对促进“三航”特色鲜明世界一流大学建设和学校事业高质量发展有着重要作用。他强调,各单位要进一步提高站位,深刻认识到建设一流学科是学校“十四五”时期形成高质量发展新格局的关键抓手,坚持锚定“三航”特色,坚持“特色引领、信息赋能、交叉融合”的建设思路,按照“1-1-4-5-4”学科建设新体系,进一步强化学科建设主体责任,推动落实各学科群、一级学科、学科方向持续深化内涵建设。要把握发展机遇,强化学科贡献,突出问题导向,一以贯之做好学科建设工作,进一步树牢学科工作“日日建、月月建、年年建”的观念,持续提升学科建设水平,力争在第二轮“双一流”建设后半程中取得新突破,在下一轮“双一流”遴选和学科评估中实现新跨越,更好支撑国家重大需求、服务国民经济主战场。

发规处、人事处、研究生院/研工部、教务处、科研院、国合处等职能部处负责同志和相关学院负责同志参加会议。